Понятия со словосочетанием «венецианский дож»

Связанные понятия

Войны в Ломбардии — общее название серии военных конфликтов в Центральной и Северной Италии между Венецианской республикой и Миланским герцогством (с различными союзниками). Они происходили с 1425 года до подписания Лодийского мира в 1454 году. В ходе этих войн изменилась политическая структура Италии: из коммунн и городов сложились пять государств, составлявших политическую карту Италии вплоть до Итальянских войн. Важнейшие политические центры Тосканы и Северной Италии — Сиена, Пиза, Урбино, Мантуя...
Аккольти (итал. Accolti) — знаменитый итальянский род, происходящий из Ареццо, который впервые стал известным в XIV веке.
Пикколомини (итал. Piccolomini) — благородное итальянское семейство, имевшее большое влияние в Сиене начиная с XIII века.
Феррарская война, также известная как Война из-за соли (итал. Guerra del Sale, 1482—1484) — война, в которой Венецианская республика воевала против Феррарского герцогства, поддержанного Миланским герцогоством и Неаполитанским королевством. Папа Сикст IV изначально поддержал Венецию, но потом неожиданно сменил сторону.
Чёрная знать (итал. aristocrazìa nera) — итальянские аристократические семьи, связанные родством с папством при папе римском Пие IX.
Да Полента (итал. Da Polenta) — итальянский синьориальный род, получивший своё название от замка Полента, который он получил в долгосрочное владение. Представители рода правили Равенной с 1287 по 1441 годы. Род традиционно принадлежал к гвельфской партии. Гербом семьи был двуглавый орел.
Маркграфство Финале (итал. Marchesato di Finale) — маркграфство в Италии, существовавшее на территории Итальянской Ривьеры с 1162 по 1602 год как независимое государство под управлением рода Дель Каретто. С 1602 по 1713 год в составе Испанского королевства, с 1713 по 1797 года в составе Республики Генуя. Ликвидировано в 1797 году.
Палаццо Лоредан (итал. Palazzo Loredan in Campo San Stefano) — дворец в Венеции в районе Сан-Марко. Палаццо Лоредан располагается в южной части площади Санто-Стефано.
Матте́и (Mattei) — семейство «чёрной знати», давшее Ватикану восемь кардиналов и выстроившее в Риме множество палаццо, особенно в т.н. квартале Маттеи (isola Mattei).
Пикколо, пикчоло, малый денарий (итал. piccolo) — название денежной единицы ряда средневековых итальянских государств.
Палаццо Мадама — резиденция итальянского Сената, расположенная на Корсо дель Ринашименто в Риме.
Вторая итальянская война, также иногда называемая Итальянская война Людовика XII или Война из-за Неаполя, являлась второй из Итальянских войн. В основном воевали друг с другом Людовик XII (Франция) и Фердинанд II Арагонский (Испания), которым помогали некоторые итальянские государства.
Неаполита́нский язык (неап. lengua napulitana, nnapulitano, итал. lingua napoletana, napoletano) — романский язык, распространённый в Южной Италии, в Кампании, Неаполе, Гаэте и Соре, округах южного Лацио, в части Асколи в Марке, в северной Калабрии, северной и центральной частях Апулии. В частности, знаменитая песня 'O Sole Mio исполняется на неаполитанском...
Дож (итал. doge, от лат. dux — «вождь, предводитель»; того же корня слова «дукс», «дюк», «дукат», «дука», «дуче») — титул главы государства в итальянских морских республиках — Венецианской, Генуэзской и Амальфийской. Догат — время правления дожа.
Ломба́рдская ли́га (итал. Lega Lombarda) — союз из 16 северо-итальянских городов (состав не был постоянным) в противостоянии со Священной Римской империей.
Война Восьми Святых (итал. Guerra degli Otto Santi) — война между Папским государством во главе с папой Григорием XI и коалицией итальянских государств во главе с Флоренцией в 1375—1378 гг.
Квадри́га свято́го Ма́рка — квадрига из позолоченной бронзы. Хранится в базилике Сан-Марко (Венеция). Является единственным сохранившимся образцом многофигурной конной античной скульптуры. Создание квадриги приписывают скульптору Лисиппу и датируют IV веком до н. э.
То́ндо — круглая по форме картина или барельеф (сокращение от итал. rotondo — круглый).
Палаццо Монтечиторио (Palazzo Montecitorio) — барочный дворец в Риме, в котором заседает Палата депутатов Италии (во времена Муссолини — Палата фасций и корпораций). Фасад дворца выходит на Пьяцца ди Монте Читорио.
Венециано-византийская война (1122—1126) была первым крупным столкновением двух держав Восточного Средиземноморья из-за торгово-коммерческих интересов, завершившаяся укреплением влияния Венеции в Леванте.
Капелла Паолина — капелла в Апостольском дворце Ватикана, построенная в 1537 году в стиле ренессанс во время понтификата Павла III.
Войной Коньякской лиги принято называть часть Итальянских войн (1526—1530), связанную с организацией так называемой Коньякской лиги и её борьбой против Испанского доминирования в Италии. Против Карла V Габсбурга и его могущественной империи боролись Франция в союзе с папой Климентом VII, Англией, Венецией, Флоренцией, Миланом. Война эта ещё больше показала силу Испании и укрепила её доминирование на Апеннинах.
Чёрные отряды (итал. Banda Nere), так же известные как Чёрные полосы (итал. Bande Nere) — отряды итальянских наёмников, принимавших участие в Итальянских войнах. Это была первая в европейской истории боевая часть, состоявшая из конных аркебузеров.
Кардина́л-протодья́кон — глава сана кардиналов-дьяконов, как правило старший по возрасту среди кардиналов-дьяконов или старший по возведению в сан кардинала.
Альтьери (Альтиери) — римская княжеская фамилия, ведет своё начало от древнего туземного рода, который с XII века часто встречается среди городского, отличного от ленного, римского дворянства.
Венеция — бывшая республика (по имени своего покровителя называлось также Республикой св. Марка).

Подробнее: История Венецианской республики
Морские республики (итал. repubbliche marinare) — итальянские города-государства, процветавшие в Италии и в Далмации (на территории современных Хорватии и Черногории). Наиболее известны Венеция, Генуя, Пиза и Амальфи; менее известны Ноли, Анкона, в Далмации находилась Дубровницкая республика с центром в городе Дубровник.
Война Камбрейской лиги — война, продолжавшаяся с 1508 по 1516 год, составная часть Итальянских войн. Состояла из нескольких этапов.
Первая итальянская война, также иногда называемая Итальянская война 1494 года или Итальянская война Карла VIII, явилась началом Итальянских войн. Война противопоставила Францию, которой на начальных этапах помогал Милан, Священной Римской империи, Испании и союзу итальянских государств, возглавляемому папой Александром VI.
Приора́т — орган городского управления некоторых средневековых городских коммун Средней Италии (Флоренции, Ареццо и других), в которых власть находилась в руках пополанов. Назывался также синьорией.
Гонфалоньер (итал. gonfaloniere — знаменосец) — первоначально (с середины XIII века) так назывались главы ополчения пополанов во Флоренции и других городах Италии.
Список пап — в католических религиозно-политических институтах папства (Рим) и антипапства (Рим, Авиньон и Пиза) .
Призвание первых апостолов (итал. Vocazione dei primi apostoli) — фреска работы Доменико Гирландайо, написанная в период 1481—1482 гг. Расположена в Сикстинской капелле, Ватикан.
Головной убор дожа Венеции (итал. Corno Ducale) — традиционная деталь одежды дожа Венецианской республики, выполнявшая геральдические функции, по аналогии с коронами и другими символами королевской власти в монархических государствах. Шапка имела форму рога, была жёсткой, изготавливалась из парчи.
Италья́нские во́йны (1494—1559) — серия военных конфликтов между Францией, Испанией и Священной Римской империей с участием других государств Западной Европы (Англия, Шотландия, Швейцария, Венеция, Папская область и итальянские города-государства), а также Османской империи, за обладание Италией и гегемонию в Европе и Средиземноморье.
Палеоло́ги (греч. Παλαιολόγοι) — последняя и наиболее долговечная династия императоров Византии, правившая на протяжении двух столетий — со времени изгнания Михаилом VIII из Константинополя крестоносцев в 1261 году до взятия Константинополя турками в 1453 году. Отдельные Палеологи делили полноту власти с представителями рода Кантакузинов. С правлением Палеологов связан последний подъём византийского искусства, известный как палеологовское возрождение и, в то же время, упадок государства и окончательное...
Мантуанский собор — международный конгресс, посвященный организации крестового похода на турок, проходивший в Мантуе с июня 1459 по январь 1460.
Папарески (итал. Papareschi, Paparoni, De Papa) — один из кланов, которые в XII-XIII вв. господствовали в заречной части Рима, именуемой Трастевере. Объединял несколько родственных фамилий, из которых наибольшим влиянием пользовались Гвидони (Guidoni) и Бонавентура (Bonaventura).
Площадь колонны (итал. Piazza Colonna) — площадь в центре Рима, названная в честь расположенной на ней колонны Марка Аврелия, которая дала название и одноимённому району столицы Италии. До площади можно добраться со станций «Барберини — Фонтана-ди-Треви» и «Спанья» Линии А Римского метрополитена.
Сиенская война 1553—1555 годов — борьба Сиенской республики за независимость при поддержке Франции против имперско-флорентийских сил в ходе Восьмой Итальянской войны.
Галерея географических карт (итал. Galleria delle Carte Geografiche) — одна из трёх высших (superiori) галерей в Папском дворце Ватикана.
Папская базилика (лат. basilica pontificia) — в католицизме титул для базилик, которые непосредственно подчиняются папе римскому.
Сиенская республика (итал. Repubblica di Siena) — город-государство в Италии, существовавшее в 1147—1555 годах. Республика занимала южную часть Тосканы с центром в городе Сиена и на протяжении нескольких веков выступала основным конкурентом и противником Флоренции в Средней Италии. Экономический расцвет Сиены пришёлся на XII—XIII века, когда республика стала одним из крупнейших финансовых и торговых центров Италии и Европы, а также культурным центром итальянского Проторенессанса. Начиная с XIV века...
Чо́мпи (итал. Ciompi) — чесальщики шерсти и другие наёмные рабочие сукнодельческих мануфактур во Флоренции и в других итальянских городах. Тяжёлые условия труда, низкая заработная плата, высокие штрафы стали причинами ряда восстаний чомпи.
Неаполитанская школа — европейские композиторы XVII–XVIII веков, работавшие в Неаполе преимущественно в жанре оперы. Основателем школы считается Алессандро Скарлатти (1660 – 1725), а предтечей нового стиля — Франческо Провенцале (1627 – 1704).
Светле́йшая Генуэ́зская респу́блика (Республика Святого Георгия; итал. Serenissima Repubblica di Genova, лиг. Repubbrica de Zena, рус. дореф. Рѣчь Посполитая Генуесская или Геновеская) была независимым государством в Лигурии, на северо-западном побережье Апеннинского полуострова.

Подробнее: Генуэзская республика
Папские дворяне, также называемые Дворяне Его Святейшества или просто папские камергеры — приближённые миряне папы римского и его папского двора в Ватикане. Они служат в Апостольском дворце около базилики Святого Петра. Они папский аналог традиционной придворной должности, известной как камергер.

Подробнее: Папский дворянин
Римский вопрос (итал. La Questione romana) — политическое противостояние между итальянским правительством и папством, длившееся с 1861 по 1929 год.
Сиенская школа — направление в итальянской живописи, развивавшееся в г.Сиена в XIII—XVI веках. Эту школу отличало особое, присущее только ей смешение византийских, готических и ренессансных элементов. Некоторые мастера, работавшие в сиенской манере, долгое время недооценивались искусствоведческой наукой, что было связано в первую очередь с традицией, идущей от Джорджо Вазари, мнение которого о византийской живописи, стоявшей у истоков сиенской школы, носило поверхностный характер. Сиена постоянно...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я